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생활 정보

알토란 옥수수 맛있게 삶는법

by 명경심 2019. 8. 6.
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▶안녕하세요?

 

아이들 여름방학에 휴가에 간식챙기기도 주부들은 바쁜데요.

 여름철 국민 간식 옥수수에 관해 알아 보았습니다.

 

좋은 옥수수 고르는법과 옥수수   맛있게 삶는법에 관해서 알아보았는데요

특히 요즈음 주부들이 많은 레시피를 이용하는   알토란 옥수수 맛있게 삶는법을 알아 보았습니다.

 

  

좋은 옥수수(찰옥수수) 고르는법

 

 

 


▶옥수수(찰옥수수)는 통통하면서  수염이 황금빛일거인것.
▶옥수수 겉껍질이 푸른것
▶옥수수껍질을 벗겼을때  알이 우윳빛을 띠는것

▶옥수수는 갓 수확한 옥수수가 좋습니다.
오래된 옥수수는 당이 전분으로 변해 딱딱해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

알토란 옥수수 맛있게 삶는법

 

 

▶옥수수 껍질을 벗기되 옥수수 속껍질 한 겹을 남겨라.

 


 

옥수수 속껍질 한 겹은 옥수수알의 수분과 단맛이 빠져 나가는것을 막아준다.

 

 

 

소량의 물로 조리하듯 삶아라

 

 

물에 우러난 옥수수의 맛있는 맛이 다시 옥수수에 흡수 된다.

 

 

옥수수 삶을 물 황금비율

 


 

 

물8컵 소금1큰술 뉴슈가 4큰술

 

 

 

냄비에 옥수수 겉껍질을 깔고  겉껍질을 위, 아래로 깔아 준다.

겉껍질의 영양과 단맛이 옥수수에 스며들고 열기가 순환이 잘 되어 촉촉하게 잘 익는다.

 

 

 

 

 

▶옥수수를 엇갈리게 2층으로 쌓는다.

 

 

 

▶옥수수 위에 겉껍질을 덮은후 옥수수 삶을 물을 붓는다.

 

 

 

 

 

▶알토란 옥수수 맛있게 삶는법 포인트

센 불에 끓어오르면 중불로 바꿔 중불에서 30분 삶아 준다.

 

 

 


▶중불에서 30분 삶은후 위아래 뒤집어 30분 더 삶는다.

 

 

 

 

 

알토란 옥수수 삶는법중불에서 30분씩 뒤집어서 총 1시간 삶은후 10분간 뜸을 들인다.

 

 

알토란방법으로  옥수수 맛있게 삶았습니다.

 


 

 

▶옥수수 너무 오랫동안 삶거나 물에 두면  옥수수 알이 터지니 시간 잘 조정해서 삶아야 합니다.

요렇게 옥수수 맛있게 삶아서 따뜻할때  냉동실에 한번 먹을 양만큼 얼려두었다 전자렌지에  돌려 먹으면 

아주 맛난 옥수수를 즐길수 있습니다.

 

알토란 옥수수 삶는법 다시 한번 정리 해 보겠습니다.

   

 

 

옥수수 10개를 수염을 제거하고 속껍질 한겹만 남겨둔다.

 

옥수수삶을 물 황금비율-물8컵,소금1큰술, 뉴수가(신화당)4큰술,을 넣고 옥수수 삶을 물을 만든다.

 

냄비에 겉껍질-옥수수-겉껍질순으로 차곡차곡 쌓는다.

 

만들어 놓은 물을 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 바꿔 30분간 삶는다.

 

옥수수 위아래로 뒤집은 후  중불로 30분을 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

 

 

 

지금까지 좋은 옥수수 고르는법과 옥수수(찰옥수수) 맛있게 삶는법을 알토란 에서 방송되었던 방법으로 삶는법 알아보았습니다.

 

옥수수는 버릴것이 하나도 없다고 합니다.

옥수수수염은 차로  옥수수대공은 말려서 끓여먹으면 구내염과 잇몸을 튼튼하게 해준다고 하니 활용해 보시기 바랍니다.

 

 무더운 여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

 

 

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